이다금 newsmedical@daum.net
식품의약품안전처(처장 오유경)가 17개 지방자치단체와 함께 7월 11일부터 22일까지 달걀 취급 업체의 위생관리 실태를 집중점검한다.
이번 점검은 기온과 습도가 높아지는 여름철에는 미생물의 증식 우려가 높아짐에 따라 달걀 취급업체에 대한 안전관리를 강화해 국민에게 안전하고 위생적인 달걀을 공급하기 위해 진행된다.
점검 대상은 달걀을 선별·세척·포장하는 식용란선별포장업체, 마트·음식점 등으로 유통·판매하는 식용란수집판매업체 등 약 1,079곳이다.
주요 점검내용은 ▲달걀 선별·포장 처리 여부 ▲산란일자 등 달걀 껍데기 표시(산란일자 4자리, 생산자 고유번호 5자리, 사육환경번호 1자리) 여부 ▲물세척 달걀 냉장보관 여부 ▲식용에 부적합한 알(부패된 알, 산패취가 있는 알, 곰팡이가 생긴 알, 이물이 혼입된 알, 혈액이 함유된 알, 내용물이 누출된 알, 난황이 파괴된 알, 부화를 중지한 알, 부화에 실패한 알 등) 취급 여부 등이다.
특히 이번 점검에서는 지난 1월 1일부터 가정용에서 업소용[식품접객업(일반음식점, 휴게음식점, 단란주점, 유흥주점, 위탁급식업, 제과점), 즉석판매제조·가공업 등]까지 확대 적용한 ‘달걀 선별·포장 유통제도’가 달걀 취급 업체 등에서 제대로 시행되고 있는지 집중 점검한다는 계획이다.
식약처 식품소비안전국 축산물안전정책과는 “앞으로도 달걀 취급 업체에 대한 안전관리를 지속적으로 강화하고 달걀을 안전하게 소비할 수 있는 환경을 마련하기 위해서 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
[메디컬월드뉴스]
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