김영신 medicalkorea1@daum.net
저체중여대생과 과체중여대생 간의 섭식행동의 차이는 한 끼 섭취 열량이 아닌 과식 빈도에 있다는 연구결과가 발표됐다.
인제대학교 서울백병원 정신건강의학과 김율리 교수(인제대학교 섭식장애정신건강연구소)와 덕성여자대학교 식품영양학과 김경희 교수 및 심리학과 김미리혜 교수팀은 808명의 대학생을 두군(저체중, 과체중)으로 나누어 조사했다.
두 군간 섭취열량에서는 유의한 차이가 없지만, 과체중여성은 과식 빈도가 잦은 반면, 저체중여성은 과식하는 경우가 드물었다.
또 저체중여성은 충분한 수면시간과 충분한 식사시간을 유지하는 것으로 나타났다.
반면 과체중여성은 강박적 성향, 우울, 섭식장애병리, 부정적 신체상이 높았다.
과체중여성과 저체중여성은 정서적 섭식에서도 차이를 보였다.
과체중여성은 우울, 불안, 스트레스 등 부정 정서 경험 시 음식 섭취량이 증가한 반면, 저체중여성은 섭취량이 감소했다.
과체중여성은 과식 후 높은 강도의 부정 정서도 경험했다.
신경증성향이 있는 과체중여성은 부정 정서가 과체중 상태에 영향을 주었다.
즉, 높은 신경증성향이 부정 정서를 증가시키고, 이렇게 증가된 부정 정서가 과체중이 될 가능성을 높인다는 것이다.
이번 연구 책임자인 김율리 교수는 “이번 연구의 의의가 20대 여성의 과체중이 단순히 열량 과다 섭취가 아니라 여러 심리적, 식습관적 요인과 연관이 있다는 것을 알아내었다는 데 있다”며, “이번 연구의 결과는 향후 20대 여성에서 비정상 체중 예방 및 개입에도 활용될 수 있을 것으로 기대된다”고 밝혔다.
김미리혜 교수는 “국가의 미래와 직결되는 20대 여성들의 신체적 정신적 건강의 중요성을 사회가 인식할 필요가 있다”고 말했다.
김경희 교수는 “다방면의 식습관과 심리적 요인을 타깃으로 한 효율적인 예방 및 개입 정책 필요하다”고 강조했다.
이번 연구 결과는 국제학술지들인 Nutrients(Impact factor 5.719) 및 European Eating Disorders Review(Impact factor 4.520) 2022년 최신호에 각각 게재됐다.
[메디컬월드뉴스 김영신 기자]
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