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10월 19일부터 10월 23일까지 ‘식용불가’ 농・임산물 판매행위 집중 점검 전국 주요 약령시장과 온라인 판매 업체 지도‧점검 2020-10-17
이다금 newsmedical@daum.net

식품의약품안전처(처장 이의경)가 10월 19일부터 10월 23일까지 식품에 사용할 수 없는 농‧임산물을 식품으로 판매하는 행위에 대해 전국 약령시장 내 약초상, 식품판매업체 등 120개소와 온라인 판매업체를 대상으로 집중 지도・점검을 실시한다고 밝혔다.
주요 점검 사항은 ▲식품에 사용할 수 없는 농・임산물의 식용 판매 ▲한약재용 농・임산물을 식품 용도 판매 ▲이엽우피소를 백수오로 판매하는지 여부 등을 확인할 예정이다.


이번 지도·점검을 통해 적발되는 업체에 대해서는 관련법령에 따라 형사고발 등의 조치를 한다는 계획이다.
식품에 사용할 수 없는 농・임산물은 대표적으로 초오, 마황, 피마자 씨앗, 센나, 백부자, 도인(복숭아 씨), 백선피, 목단피, 방풍 뿌리, 목통 줄기, 차전자, 행인, 오배자 등이며, 잘못 섭취 시 치명적인 부작용을 초래할 수 있다.
(표)주요 식용불가 농·임산물 부작용 사례


식약처 식품소비안전국 농수산물안전과는 “국민들께서 민간요법 등을 목적으로 농·임산물을 구매하고자 할 경우 식용으로 먹을 수 있는지 반드시 확인해 줄 것을 당부한다”며, “앞으로도 지속적인 모니터링을 통해 안전한 농・임산물이 유통될 수 있도록 최선을 다할 것이다”고 밝혔다.
한편 식품에 사용 가능한 원료인지 확인하는 방법은 (식품안전나라 사이트)에서 원료목록 검색을 통해 확인할 수 있다.
[메디컬월드뉴스]

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