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최근 5년간 퍼프린젠스 식중독, 4월~6월에 절반이상 발생…식품관리 주의 퍼프린젠스 식중독 예방하기 위한 요령은? 2020-05-13
이다금 newsmedical@daum.net

최근 5년간 클로스트리디움 퍼프린젠스(Clostridium perfringens, 이하 퍼프린젠스) 식중독이 4월~6월에 절반이상 발생하는 것으로 조사돼 식품관리에 주의해야 할 것으로 보인다.
식품의약품안전처(처장 이의경)에 따르면 최근 5년간(2015~2019년) 계절별 퍼프린젠스 식중독 발생 현황을 보면 4월부터 6월까지 총 879명의 환자가 발생해 총 환자 수 1,744명의 50.4%가 집중된 것으로 조사됐다.
이와 관련해서 식약처는 일교차가 큰 봄철에 퍼프린젠스 식중독이 많이 발생할 수 있기 때문에 조리한 음식을 적정한 온도로 보관하는 등 각별한 주의를 당부했다.
실제 지난 1월 경기도 A초등학교에서는 구입한 닭볶음탕 도시락을 먹고 약 40명의 식중독 환자가 발생한 사례가 있다.


이에 따라 퍼프린젠스 식중독을 예방하기 위한 요령은 다음과 같다. 
▲조리 시
육류 등은 중심온도 75℃ 1분 이상 완전히 조리한다.
▲조리음식 냉각 시
차가운 물이나 얼음을 채운 싱크대에 올려놓고 산소가 골고루 들어갈 수 있도록 규칙적으로 저어서 냉각한다.
▲보관 시
가급적 여러 개의 용기에 나눠 담고, 따뜻하게 먹는 음식은 60℃이상, 차갑게 먹는 음식은 5℃이하에서 보관한다.
뜨거운 음식을 바로 냉장고에 넣으면 냉장고 내부 온도가 상승되어 보관 중인 음식도 상할 수 있으므로 반드시 식혀서 보관한다.
▲섭취 시
조리된 음식은 가능한 2시간 이내에 섭취하고, 보관 음식 섭취 시 독소가 파괴되도록 75℃ 이상으로 재가열한다.
식약처는 “퍼프린젠스로 인한 식중독은 음식 조리‧보관 시 주의를 기울이면 충분히 예방할 수 있으므로 급식소나 대형 음식점 등에서는 조리식품 보관방법, 보관온도를 준수해 줄 것”을 당부했다.

한편 퍼프린젠스는 자연계에 널리 분포해 사계절 식중독을 유발할 수 있고, 산소가 없는 환경에서 잘 자라며 열에 강한 포자(균의 씨앗) 생성과정에서 만들어진 독소가 식중독을 유발한다.
따라서 퍼프린젠스 식중독은 산소와 접촉면이 적도록 많은 음식을 한 번에 조리하거나, 조리된 음식을 상온에 방치하는 경우 잘 발생하며, 대개 묽은 설사나 복통 등 가벼운 증상이 나타난다.
퍼프린젠스의 포자는 100℃에서 1시간 이상 가열해도 죽지 않고, 60℃이하에서 깨어나 증식하며, 생육 과정에서 독소를 생성한다. 다만 독소는 열에 약해 75℃에서 파괴되므로 조리된 음식은 2시간 이내 섭취하고, 보관된 음식은 75℃에서 재가열한 후 섭취한다.
클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독의 잠복 기간은 8~12시간이며, 설사·복통 등 통상적으로 가벼운 증상 후 회복된다.
클로스트리디움 퍼프린젠스균의 특징은 △산소가 없는 곳(혐기성 조건)에서 잘 자라는 균, △포자(균의 씨앗)를 생산하는 과정 중에 독소를 생산하며 독소는 열에 약해 75℃에서 파괴되지만 포자는 100℃에서 1시간이상 가열해도 죽지 않고, 60℃이하 온도에서 깨어나 증식하며, 이 때 발생하는 독소가 식중독의 원인이 된다.
[메디컬월드뉴스]

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