이다금 newsmedical@daum.net
식품의약품안전처(처장 이의경)가 지난 2월 6일부터 28일까지 배달 음식점, 온라인 마켓 등에서 판매하는 반찬 제조·판매업 등 총 3,237곳을 점검해 식품위생법을 위반한 40곳을 적발했다고 31일 밝혔다.
이번 점검결과 주요 위반내용은 ▲건강진단 미실시(22곳) ▲위생적 취급기준 위반(7곳) ▲시설기준 위반(6곳) ▲유통기한 경과제품 보관(1곳) ▲보관기준 위반(1곳) ▲기타(3곳) 등이다.
이번에 적발된 업체는 관할 지자체가 행정처분 등의 조치를 실시하고, 3개월 이내에 다시 점검해 개선여부를 확인한다는 계획이다.
또 온라인 마켓에서 판매되는 가공식품 287건을 수거해 식중독균 오염 여부 등을 검사한 결과, 모두 기준에 적합했다는 설명이다.
식약처 식품안전정책국 식품안전관리과는 “이번 점검은 코로나19 확산에 따른 불안감으로 온라인을 통한 식품 구매가 급증하는 만큼, 배달음식, 인터넷에서 판매되고 있는 인기식품 등의 사전 안전관리를 위해 진행됐다”며, “앞으로도 국민들에게 안전한 식품이 유통될 수 있도록 온라인 식품 업체 등에 대해 더욱 철저히 점검하도록 하겠다”고 밝혔다.
또 “식품안전 관련 위법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품에 대해서는 불량식품 신고전화 1399 또는 민원상담 전화 110으로 신고해 줄 것을 당부 드린다”고 덧붙였다.
식약처는 이번 위생관리 점검과 함께 ‘코로나19 예방수칙’(△조리 전·후 흐르는 물에 손 씻기, △마스크 착용, △사용하는 조리기구 등 살균·소독, △의심 증상이 있는 종사자 즉시 업무 배제 등)을 준수해 줄 것을 현장에서 지도했다는 설명이다.
한편 이번에 적발된 업체명, 소재지, 위반유형 등은 (본지자료실)을 참고하면 된다.
[메디컬월드뉴스]
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