이다금 newsmedical@daum.net
굴·전복·바지락 등 수산물에 평균 1g당 약 0.47개 미세플라스틱 검출되지만 충분한 해감과정을 거친 후 조리하면 대부분이 제거되는 것으로 나타났다.
식품의약품안전처(처장 이의경) 식품의약품안전평가원이 지난 3년간(2017~2019년) 국내 유통 수산물에 대한 미세플라스틱 오염수준을 연구한 결과 이같이 확인됐다.
◆국내 유통 다소비 수산물 등 14종 66품목 대상 조사결과
이번 조사대상은 국내에서 유통 중인 다소비 수산물 등 14종 66품목으로 조사결과 평균 1g당 0.47개 정도(패류 0.07∼0.86개/g, 두족류 0.03∼0.04개/g, 갑각류 0.05∼0.30개/g, 건조 중멸치 1.03개/g, 천일염 2.22개/g 검출)의 미세플라스틱이 검출됐다.
미세플라스틱의 재질은 주로 폴리프로필렌(PP), 폴리에틸렌(PE) 및 폴리스티렌(PS), 크기는 20∼200㎛의 ‘파편형’ 이었다.
조사대상 수산물 등의 미세플라스틱 검출수준은 새로운 독성정보 및 세계식량농업기구(FAO) 등의 발표를 토대로 평가한 결과, 인체 위해가능성은 매우 낮은 것으로 평가됐다.
(표)수산물 중 미세플라스틱 검출수준
◆바지락 소금물 30분 동안 해감…미세플라스틱 90% 이상 제거
미세플라스틱은 해양생물의 소화기관에서 주로 관찰되는데, 소화기관(내장)을 함께 먹는 바지락의 해감조건에서 미세플라스틱 함유량 변화를 시험한 결과, 소금물에 30분 동안 해감만 해도 미세플라스틱이 90% 이상 제거되는 것으로 나타났다.
실제 인위적으로 오염시킨 바지락을 소금물에 30분 동안 방치(어두운곳)하면 미세플라스틱이 468개에서 19~31개로 90% 이상 감소됐다.
이에 따라 내장을 제거할 수 있는 수산물은 내장 제거 후 섭취하고, 내장 제거가 어려운 바지락 등은 충분히 해감과정을 거친 후 조리하면 미세플라스틱 섭취를 줄일 수 있다.
식약처 식품위해평가부 식품위해평가과는 “앞으로도 수산물뿐 아니라 환경으로부터 오염될 수 있는 다양한 식품에서 미세플라스틱 모니터링을 계속 추진할 계획이다”며, “환경부 및 과기부 등과 함께 미세플라스틱 안전관리에 최선의 노력을 다하겠다”고 밝혔다.
한편 미세플라스틱은 플라스틱 해양쓰레기 등이 분해되어 생성되거나 인위적으로 미세하게 제조된 5mm 이하의 플라스틱 입자를 말한다.
[메디컬월드뉴스]
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