김영신 medicalkorea1@daum.net
국내 30세 이상 성인의 당뇨병 환자 규모와 관리 실태 조사
대한당뇨병학회가 ‘Diabetes Fact Sheet in Korea, 2020’을 발간했다.
◆주요 변경 내용
이번 Fact Sheet에서는 당뇨병 유병자와 기진단자 및 당뇨병이 없는 성인에서 에너지 섭취량 및 급원별 에너지 섭취분율을 새롭게 조사했다.
또 기존 Fact Sheet와는 달리, 동반질환으로서 고콜레스테롤혈증의 유병률을 조사할 때, 고콜레스테롤혈증의 정의를 총 콜레스테롤 농도를 기준으로 하지 않고, 당뇨병 환자에서 실제적인 치료 기준이 되는 저밀도지단백콜레스테롤 농도를 기준으로 하여 조사했다.
더불어 당뇨병 동반질환의 중요성을 감안하여 당뇨병 유병자에서 고혈압과 고콜레스테롤혈증을 모두 동반하고 있는 비율도 조사했다.
또 별첨으로는 동일한 기준으로 조사된 주요 결과들에 대해서 금번 Fact Sheet 2020과 함께, Fact Sheet 2016, 2018의 수치를 함께 제시, 비교해 보는데 용이하도록 했다.
◆주요 결과
Diabetes Fact Sheet 2020에서 나타난 주요 결과를 살펴보면 다음과 같다.
▲30세 이상 성인 당뇨병 유병률…494만명
2018년 기준 우리나라 30세 이상 성인의 당뇨병 유병률은 13.8%로 같은 해 추계 인구를 적용할 경우 494만명으로 조사됐다.
국민건강영양조사에서 당화혈색소를 당뇨병 진단기준에 적용하기 시작한 2012년부터 7년간의 당뇨병 유병률을 보면, 2012년 11.8%이었던 유병률이 2013년 14.5%로 높아졌다.
2014년과 2015년 각각 13%, 11.4%로 다소 낮아졌다가 2016년 14.4%로 증가했고, 2017년과 2018년은 13.4% 및 13.8%를 보이면서 14% 내외 수준의 유병률을 보이고 있다.
▲공복혈당장애…약 948만명
공복혈당장애의 경우는 26.9%의 유병률을 기록했으며, 인구수로는 약 948만명이다. 지난 Fact Sheet 2018에서 발표된 25.3% 및 870만명을 훌쩍 넘어섰다.
▲당뇨병 인지율 65%, 치료율은 60%
당뇨병 관리 측면에서 당뇨병 인지율은 65%였고, 치료율은 60%, 당화혈색소 6.5% 미만 조절되는 율은 28.3%에 불과했다.
다만 지난 Fact Sheet 2016과 2018에서 조사된 조절율을 보면 각각 24.8%, 25.1%로 지속적으로 개선된 결과를 보이지만 여전히 낮은 실정이다.
▲당뇨병 유병자 54%…복부비만 동반
동반질환의 경우 (국민건강영양조사 2016-2018년 통합 데이터) 당뇨병 유병자 중 53.2%의 환자가 비만에 해당했고, 체질량지수 30(비만2단계) 이상에 해당되는 경우도 11.7%였다. 또 당뇨병 유병자의 54%가 복부비만을 동반하고 있었다.
고혈압의 경우 당뇨병 유병자 중 61.3%에서 고혈압을 동반했고, 54.4%가 혈압 조절 목표를 달성하는 것으로 조사됐다.
▲당뇨병 유병자 중 고혈압과 고콜레스테롤혈증 동반 유병률…43.7%
고콜레스테롤혈증의 경우는 기존 Fact Sheets는 총 콜레스테롤 농도가 240 mg/dL 이상을 기준으로 하여 조사했다.
이번 Fact Sheet 2020에서는 당뇨병 환자에서 콜레스테롤 관리 기준으로 중요한 저밀도지단백콜레스테롤 농도를 기준으로 하여 100mg/dL 이상을 고콜레스테롤혈증이 있다고 정의했다.
당뇨병 유병자 중 72%가 고콜레스테롤혈증을 동반했고, 혈중 저밀도지단백콜레스테롤이 100 mg/dL 미만으로 조절되는 분율은 53.3%로 조사됐다. 당뇨병 유병자에서 고혈압과 고콜레스테롤혈증을 모두 동반한 유병률은 43.7%였다.
당뇨병 유병자 중 당화혈색소 <6.5%, 혈압 <140/85 mmHg, 저밀도지단백콜레스테롤 <100 mg/dL으로 모두 목표치 내로 조절된 비율은 11.5%였다. 통합관리를 위한 더 많은 노력이 요구된다. </p>
▲에너지 섭취, 탄수화물, 단백질, 지방 섭취분 조사결과
당뇨병 유병자, 기진단자, 당뇨병 유병자가 아닌 성인으로 나누어, 국민건강영양조사에서 사용된 24시간 식사 회상 데이터를 이용하여 에너지 섭취와 탄수화물, 단백질, 지방 섭취분율을 조사했다.
특히 당뇨병 유병자 및 기진단자에서 탄수화물 에너지 섭취분율은 68.3%와 69.9%로 높은 탄수화물 섭취율을 보였다. 당뇨병 유병자가 아닌 성인의 64.7%보다 높은 결과를 보인 반면 단백질 섭취분율은 14.5%, 14.1%로 낮은 섭취분율을 보였고, 당뇨병 유병자가 아닌 성인의 15.2%보다 낮았다.
지방 섭취분율의 경우에도 당뇨병 유병자 및 기진단자에서 17.1%, 16%로 당뇨병 유병자가 아닌 성인의 20.1%보다 낮은 수치로 조사됐다.
◆Diabetes Fact Sheet 2020…총 4개 주제로 구성
한편 대한당뇨병학회는 지난 2012년부터 꾸준히 Diabetes Fact Sheet를 발표하고 있다.
이번에 발표하는 Diabetes Fact Sheet 2020은 국민건강영양조사 2016-2018년 자료를 이용하여 조사했고, 총 4개의 주제로 구성됐다.
1. 당뇨병 현황: 당뇨병 유병률 및 추정인구, 최근 7년간 당뇨병 유병률 변화, 공복혈당장애 유병률 및 추정인구
2. 당뇨병 관리 현황: 당뇨병 인지율과 치료율 및 당화혈색소 6.5% 미만 조절률, 당화혈색소 분포-혈당 조절 상태
3. 당뇨병과 동반질환: 비만, 고혈압, 고콜레스테롤혈증 동반율 및 조절률, 당뇨병과 동반질환의 통합관리, 생활습관, 당뇨병 유병자의 에너지 섭취량, 급원별 에너지 섭취분율
4. 별첨: Diabetes Fact Sheet 2016, 2018, 2020의 당뇨병 및 공복혈당장애 유병률, 당화혈색소 분포-혈당조절률, 통합관리 등의 주요 수치를 함께 제시
[메디컬월드뉴스 김영신 기자]