식품의약품안전처(처장 김강립)가 8월 31일 지난 2015년 첫 발행 후 개정 내용을 반영한 ‘시험검사기관 품질관리 기준해설서’를 발간했다.
주요 내용은 ▲품질관리기준 세부항목 설명 ▲현장적용에 필요한 구체적 절차와 주의사항 ▲장비 라벨 등 각종 표시사항의 예시 ▲식품‧의약품 등 분야별 관련 법령 등이다.
식약처 시험검사정책과는 “이번 해설서 발간으로 개정된 시험·검사기관의 품질관리기준을 시험‧검사기관이 현장에 원활하게 적용할 수 있기를 기대한다”며, “앞으로도 식품‧의약품 분야 시험‧검사 능력 향상과 신뢰성 확보를 위해 필요한 정보자료와 관련 교육과정 개설 등 적극적으로 노력하겠다”고 밝혔다.
한편 식약처는 시험‧검사기관 담당자들이 더 쉽게 이해할 수 있도록 해설서를 토대로 구체적인 사례와 작성법을 제시하는 동영상을 제작 중에 있으며, 빠른 시일 내 식약처 누리집과 유튜브에 관련 자료를 게시한다는 계획이다.
보다 자세한 내용은 ‘식약처 누리집) > 법령/자료 > 법령정보 > 공무원지침서/민원안내서’에서 확인할 수 있다.
[메디컬월드뉴스]
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