식품의약품안전처(처장 오유경) 소속 식품의약품안전평가원(원장 강석연)이 2월 7일 실무해설서를 제정·발간한다.
이번 해설서에는 식품의 성분을 측정하는 방법 중 기기를 사용하지 않고 색 변화를 통해 시험·검사자가 육안으로 결과를 판단해야 하는 ▲산가 ▲과산화물가 ▲요오드가 분석 결과의 신뢰도 향상을 위해 시험 결과판정 사례 등을 사진으로 제공하고 시험 단계별 주의 사항을 수록했다.
또한, 수분 및 회분 시험법의 원리를 상세히 안내하는 등 시험·검사자가 현장에서 해설서를 쉽게 활용할 수 있도록 도움말을 제공한다.
식약처 식품의약품안전평가원은 “이번 해설서가 시험·검사기관, 식품 제조업체 등에서 실시한 시험·검사 결과의 신뢰성을 높여 식품의 품질관리 향상에 도움을 줄 것으로 기대한다.”라며, “앞으로도 품질이 우수하고 안전한 식품의 유통 환경을 조성하기 위해 해설서를 지속적으로 개정하는 등 최선을 다할 계획이다.”라고 밝혔다.
한편 이번 해설서에 대한 자세한 내용은 ‘식약처 누리집→ 법령/자료 → 자료실 → 안내서/지침’에서 확인할 수 있다.
[메디컬월드뉴스]