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2023년 제조업체별 생산실적…씨제이제일제당㈜>롯데칠성음료 주식회사>㈜농심 순 - 라면(유탕면), 김치 수출 역대 최고
  • 기사등록 2024-08-01 19:02:06
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식품의약품안전처(처장 오유경)와 식품안전정보원(원장 이재용)에 따르면 2023년 국내 식품산업 생산실적이 지난해에 이어 2년 연속으로 100조 원을 돌파한 가운데 생산실적으로는 씨제이제일제당㈜과 롯데칠성음료 주식회사가 1, 2위를 기록한 것으로 조사됐다. 


2021년, 2022년 식품산업 생산실적은 코로나19로 인한 외식 감소와 가공식품 소비 증가로 인해 각각 10.5%, 12.5% 상승했던 것에 비해 2023년 생산실적은 코로나19 종식으로 인해 코로나19 이전과 유사한 수준의 성장률을 보였다.


2023년 식품산업 생산실적은 국내 총생산(GDP) 2,236조 3,294억 원 대비 4.9%, 국내 제조업 총생산(GDP) 546조 6,640억 원 대비 19.8%를 차지했다.

2023년 생산실적 108조 4,875억 원 중 식품 등(식품,첨가물, 용기포장 등)은 69.9조 원(64.5%), 축산물은 35.8조 원(33%), 건강기능식품은 2.7조 원(2.5%)이며, 수출실적은 7조 2,343억 원으로 2022년 수출실적 7조 4,444억 원과 유사한 수준이다.


2023년 식품산업 생산실적으로 살펴본 주요 특징은 다음과 같다.


◆생산실적…1조 원 이상 업체 전년 대비 2개 社 ‘롯데웰푸드㈜, 동서식품㈜’증가

제조업체별 생산실적 1조 원 이상 업체는 식품제조·가공업체 10곳과 축산물가공업체(유가공업체) 1곳으로 총 11곳으로 나타났으며, 작년에 비해 식품제조·가공업체 2곳[롯데웰푸드㈜, 동서식품㈜]이 추가됐다.


1위는 지난해와 같이 ‘씨제이제일제당㈜’이 차지했으며, 전년(3조 243억 원) 대비 0.2% 증가한 3조 294억 원 상당의 생산실적을 기록했다.

2위는 전년도 3위였던 ‘롯데칠성음료 주식회사’(2조 3,344억 원)가 차지했고, 3위 ‘㈜농심’(2조 2,969억 원), 4위와 5위는 각각 전년도 5위, 4위였던 ‘㈜오뚜기’(1조 5,803억 원)와 ‘하이트진로 주식회사’(1조 5,217억 원)로 서로 순위가 바뀌었다.


6위는 ‘롯데웰푸드㈜’(1조 2,725억 원)가 차지했으며, 7위는 전년도 순위와 같이 ‘㈜서울우유협동조합’(1조 2,119억 원), 8위 ‘㈜삼양사’(1조 488억 원), 9위 ‘㈜대상’(1조 305억 원), 10위 ‘삼양식품㈜’(1조 160억 원), 11위 ‘동서식품㈜’ (1조 115억 원) 순이었다.


◆식품 등…라면(유탕면), 김치류 등 수출실적 상승외 

‘식품 등[식품제조가공업(주류·조사처리 포함), 식품첨가물제조업, 용기·포장류제조업]생산실적’은 69조 9,308억 원으로 전체 생산실적의 64.5%를 차지했다. 

전년(67조 5,142억 원) 대비 3.6% 상승했다.


▲식품 중 최다 생산 품목…석섭취․편의식품류>소스류>빵류 순 

식품 중 가장 많이 생산된 품목은 ①즉석섭취․편의식품류, ②소스류, ③빵류 등이다.

즉석섭취․편의식품류는 바쁜 현대인들이 간단하게 식사를 할 수 있는 간편식 소비 증가, 소스류(소스, 마요네즈, 케챂, 복합조미식품 등)는 각종 요리, 음식에 빠질 수 없는 품목으로 생산이 증가했다.

빵류는 서구화된 식사 습관으로 빵류 소비가 증가하고고, 카페에서 베이커리를 함께 판매하는 곳이 증가함에 따른 것으로 분석된다.


▲‘즉석섭취식품(도시락)’ 생산액 급증 

특히, ‘즉석섭취식품(도시락)’의 생산액이 전년에 비해 급증했다. 

이는 코로나19로 제한되었던 국가간 이동이 정상화됨에 따라 해외여행 중 기내에서 섭취하는 도시락 형태의 기내식 소비가 큰 폭으로 증가했기 때문으로 해석된다.

▲최다 수출 품목…라면(유탕면)>즉석섭취․편의식품류>조미김 순

가장 많이 수출된 품목은 ①라면(유탕면), ②즉석섭취․편의식품류, ③조미김 등이다. 

라면(유탕면)은 한류열풍에 따른 수출 증가, 즉석섭취․편의식품류는 간편식 등 편리성 추구, 식품소비 트랜드 변화에 따른 수출 증가, 조미김은 외국에서 김밥에 대한 인기도 높아져 김밥 김 수출량 증가가 주요 요인이다.


▲‘라면(유탕면)’ 전년 대비 수출액 급증

특히 한류 열풍으로 전 세계로 확산 중인 ‘라면(유탕면)’은 전년 대비 수출액이 급증했다.

이는 유럽연합(EU)의 에틸렌옥사이드(Ethylene oxide : 농산물 훈증·살균제로 사용되는 물질, 국가별로 잔류기준을 설정하여 관리) 관리 강화 조치로 인해 한동안 수출에 적신호가 켜졌던 라면(유탕면)이 식품 수출 비관세장벽 해소를 위한 식품의약품안전처의 체계적인 대응과 지원으로 EU 수입 규제가 해제되는 등 식약처의 적극적인 규제 외교 덕분에 수출 상승세를 이어갈 수 있었다.

▲‘김치류’ 수출액 역대 최고 기록 

‘김치류’가 코로나19 이후 해외에서 면역력을 높여주는 건강식품으로 알려져 인기가 높아지면서 수요가 꾸준히 증가해 수출액이 역대 최고를 기록했다. 

이는 한류 열풍에 따른 K-푸드의 인기 상승으로 인해 미국과 유럽에서 김치에 대한 수요가 급증했기 때문으로 분석된다.

◆축산물…포장육‧양념육류 등 식육 제품 생산실적 여전한 강세

▲‘축산물 생산실적’ 3.8% 상승

‘축산물 생산실적’은 35조 7,983억 원으로 전체 생산실적의 33%를 차지해 전년(34조 4,998억 원) 대비 3.8% 상승했다. 

최근 3년 평균 증가율 10.5%에 비해서는 소폭 증가한 모습이다. 


▲최다생산 품목…돼지고기 포장육>쇠고기 포장육>양념육류 순

축산물 중에서 가장 많이 생산된 품목은 ①돼지고기 포장육, ②쇠고기 포장육, ③양념육류 등이다. 

지난해 돼지고기 포장육의 생산실적은 9조 3,527억 원(축산물 전체의 26.1%), 쇠고기 포장육은 7조 3,545억 원(축산물 전체의 20.5%), 양념육류는 5조 3,161억 원(축산물 전체의 14.9%)으로 3개 품목이 전체 식품 생산실적의 20.3%, 축산물 전체 생산실적의 61.5%를 차지했다.


▲돼지고기 포장육

돼지고기 포장육의 경우 가격이 상대적으로 저렴한 데다 구이뿐 아니라 찌개, 만두 등 다양한 요리에 쓰이기 때문으로 풀이된다. 

더불어 소고기 포장육, 양념육류의 경우 식습관의 서구화로 1인당 연간 육류 소비량이 꾸준하게 증가하고 있기 때문으로 분석된다.


◆건강기능식품…전년 대비 전체 수출액 15.4% 증가

▲2023년 생산실적 2조 7,585억 원

건강기능식품의 2023년 생산실적은 2조 7,585억 원이다. 전년(2조 8,050억 원)에 비해 1.7% 감소했지만 수출실적의 경우 2억 4,834만 달러로 전년(2억 1,522만 달러) 대비 15.4% 상승했다.


▲생산실적 최다 제품 ‘홍삼’

건강기능식품 중 생산실적이 가장 많은 제품은 전년과 같이 면역력 증진에 도움을 주는 홍삼제품(점유율 16.8%, 4,644억 원)으로 나타났다. 

다만 홍삼 제품의 경우 코로나19 종식으로 개인 면역력 증진을 위한 소비도 감소하여 국내생산실적은 전년(5,896억 원) 대비 21.2% 하락했다.

하지만 중국, 일본, 베트남 등 해외수요 증가로 수출액(5,632만 달러)은 전년(4,267만 달러) 대비 32% 상승하면서 건강기능식품의 대표상품으로서 부동의 1위를 지켰다.


▲비타민 및 무기질 제품 생산 전년대비 증가 

홍삼에 이어 칼슘(963억 원, 35.8%↑)과 비타민E(240억 원, 58.1%↑) 등 비타민 및 무기질(4,389억 원) 제품 생산이 전년(3,817억 원) 대비 15% 증가했다.

이는 제품의 수요 증가와 동시에 건강기능식품 업계의 제품 품질향상과 수출 확대 노력으로 중국 등에 수출액이 대폭 증가해 가파른 상승세를 이어가고 있는 것으로 분석된다.


▲테아닌 제품, 생산·수출실적 전년 대비 급증

스트레스로 인한 긴장 완화에 도움을 줄 수 있는 테아닌 제품의 생산·수출실적이 전년 대비 급증했다.

최근에는 면역력 증진 외에 스트레스 관리에 대한 관심도 증가한 것으로 해석된다.


식품의약품안전처 식품안전정책과는 “이번 생산실적 자료가 식품산업 분야의 현황을 분석하기 위한 기초자료로 활용되고 향후에도 식품산업의 제품 분석·연구와 정부정책 수립 등 식품산업 발전에 널리 활용될 것으로 기대한다.”라고 밝혔다.


한편 2023년 식품‧축산물‧건강기능식품 생산실적 통계 참고자료는 (메디컬월드뉴스 자료실)을 참고하면 된다. 

자세한 내용은 식약처 누리집(통계 → 통계간행물 → 식품 등 생산실적)에서 확인할 수 있다.

[메디컬월드뉴스]


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