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상동열매 폴리페놀·안토시아닌 함량, 블루베리 2배 이상 - 제주대 김소미 교수팀, 상동열매와 블루베리 비교 결과
  • 기사등록 2017-08-14 15:42:30
  • 수정 2017-08-14 15:44:38
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제주도와 남해안 지역에 분포하는 상동나무의 열매가 ‘세계 10대 슈퍼푸드’로 꼽히는 블루베리보다 더 강력한 항산화 효과를 나타내는 것으로 조사됐다.

상동나무 열매엔 항산화 성분인 폴리페놀과 안토시아닌 함량이 블루베리보다 2배 이상 많았다.

14일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 제주대 생명공학부 김소미 교수팀이 제주 농가에서 재배한 상동열매와 블루베리 추출물의 항산화 능력·암세포 증식 억제 활성 등 기능성 차이를 비교 분석한 결과 이같이 나타났다.

상동나무는 아시아·북미에 주로 분포하는 식물이다. 4∼5월에 블루베리와 색깔은 비슷하지만 크기는 절반 정도인 상동열매를 맺는다. 예부터 우리나라와 중국에선 상동열매를 감기·발열·간염·피부병의 치료 등에 사용해 왔다.

연구팀은 냉동 상동열매와 블루베리를 분쇄한 후 80% 메탄올을 이용해 반복 추출·여과·농축해 추출물을 얻어냈다.

이번 연구 결과 상동열매는 블루베리보다 항산화 성분인 폴리페놀을 2.2배나 더 많이 함유하고 있는 것으로 나타났다.

항산화 성분이란 암·노화·혈관질환의 주범인 활성산소를 없애주는 성분이다.
 
상동열매 추출물의 폴리페놀 함량은 6.3㎎/g으로, 블루베리 추출물(2.9㎎/g)보다 월등 높았다.

블루베리를 슈퍼푸드의 자리에 앉힌 안토시아닌(항산화 성분의 일종) 함량도 상동열매에서 더 높게 나타났다.

블루베리 추출물의 안토시아닌 함량은 15.6㎎/g인데 비해 상동열매 추출물의 안토시아닌 함량은 37.3㎎/g으로 2배 이상 많았다. 

김 교수팀은 논문에서 “상동열매가 블루베리보다 상대적으로 폴리페놀과 안토시아닌을 더 많이 함유했다”며, “(상동열매가) 항산화 식품·천연 항산화 소재로서의 활용가치가 더 클 것으로 예상된다”고 밝혔다.

폴리페놀은 유해한 활성산소를 제거해 항암·노화방지에 효과가 있는 것으로 알려진 물질이다. 안토시아닌은 작은 열매가 모여 하나의 과실 형태를 이루는 베리류에 다량 함유된 성분으로, 항산화 효과를 나타낸다. 

이번 연구에서 상동열매 추출물의 위암·유방암 세포 증식 억제 효과도 확인됐다. 항암효과가 증명된 것이다. 그 효과는 블루베리 추출물에 견줄 만했다.

김 교수팀은 논문에서 “아직까지 상동열매의 영양학적 가치와 생리활성에 대한 인식이 부족해 수요와 활용도가 낮은 편이며, 상동열매는 블루베리보다 유리당 함량도 높아 식품 제조 소재로서도 활용가치가 높다”고 평가했다.

이번 연구결과는 한국응용생명화학회 학회지 최근호에 ‘제주산 블루베리와 상동열매의 일반성분, 항산화 및 항증식 활성 비교’라는 내용으로 소개됐다.

한편 상동열매는 블루베리보다 수분 함량은 적은 반면 탄수화물 함량과 열량은 더 높았다.

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