최근 기록적인 폭우로 식재료 오염에 의한 식중독 발생 위험이 높아질 수 있다.
이에 식품의약품안전처(처장 오유경)가 식재료 관리에 더욱 주의할 것을 당부했다.
식약처 식품소비안전국 식중독예방과는 “집중호우, 장마 등으로 하천 등이 범람하여 가축의 분뇨 또는 퇴비 등이 환경에 유출될 경우 지하수나 채소를 오염시켜 식중독이 발생할 수 있다”며, “장마철에는 온도와 습도가 높아 식중독균이 증식하기 좋은 환경이 되고 원재료 또한 오염되기 쉬우므로 익히지 않고 섭취하는 채소류의 안전관리에 더욱 주의해야 한다”고 밝혔다.
이에 식약처에서 제시한‘장마철 식중독 예방 요령’은 다음과 같다.
▲침수 식품
침수되었거나 침수가 의심되는 식품은 폐기한다.
▲채소류
샐러드, 생채 무침 등 가열 조리하지 않는 채소를 섭취할 경우, 염소 소독액(100ppm)에서 5분 이상 담근 후 3회 이상 수돗물로 충분히 헹군 다음 조리한다.
조리한 채소는 바로 섭취하도록 하고, 그렇지 못한 경우에는 바로 냉장 보관한다.
▲과일류
수박, 참외, 복숭아 등의 과일은 과일․채소용 세척제를 이용하여 과일 표면을 닦아내고 수돗물로 잘 헹궈서 섭취한다.
▲지하수
약수터 등의 지하수는 끓여서 마시고, 지하수를 식품용수로 사용하는 경우, 살균소독장치가 정상 작동하는지 확인하고 사용한다.
▲식품 보관
곰팡이가 발생하기 쉬운 견과류, 땅콩은 밀봉해 가급적 냉장 또는 냉동 보관하고, 곡류, 두류 등 건조 농산물은 잘 밀봉하여 건조한 곳에 보관한다.
▲정전 시
침수 등으로 정전 시에는 냉장․냉동을 최대한 유지하도록 냉장고 문을 자주 열지 말고, 정전이 길어져 식품의 변질이 의심되는 경우는 폐기한다.
▲개인 위생
화장실 이용 후 손씻기 등 개인 위생관리를 철저히 한다.
▲공통
조리한 음식은 2시간 이내에 먹는 것이 좋고, 보관할 때는 냉장‧냉동해야 하며, 남은 음식이나 즉석식품을 섭취하기 전에는 충분한 온도에서 재가열한 후 섭취한다.
오유경 식약처장은 “이번과 같은 집중호우에 식중독 발생에 각별한 주의를 당부했다”며, “외출에서 돌아온 뒤나 식사 전, 화장실 이용 후 등에 반드시 비누를 이용해 손을 씻고, 음식은 충분히 익혀서 섭취해야 한다”고 강조했다.
[메디컬월드뉴스]
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