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환절기 건강 증진에 도움이 되는 우리 농산물은? - 도라지, 쑥부쟁이, 나물류 등 효과
  • 기사등록 2020-04-14 12:00:02
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일교차가 커 어느 때보다 건강관리에 신경 써야 하는 환절기이다.
농촌진흥청(청장 김경규)은 면역 조절에 도움이 되는 다양한 기능성 농산물들을 소개했다.
농촌진흥청은 “면역기능이 우수한 국산 농식품 소재 발굴 연구를 추진하고 있다”며, “도라지 등 다양한 농산물이 환절기 건강 증진에 효과가 있음을 과학적인 연구를 통해 밝혔다”고 설명했다.


구체적인 내용들을 살펴보면 다음과 같다.
▲도라지=자연살해세포(NK세포)의 활성과 면역 관련 세포 증식을 높여 면역력을 증진시키는 효과가 우수한 것으로 나타났다.
▲쑥부쟁이= 염증 유발 물질 생성을 막아 알레르기를 완화하는 데 효과가 있는 것으로 확인돼 2019년 건강기능식품 개별인정 기능성 원료로 인정받았다.
▲나물류= 체내 염증 유발을 억제하고 면역세포를 보호하는 항산화 성분이 풍부하며, 취나물, 달래가 대표적이다.
이외에도 항산화 성분이 풍부한 딸기, 토마토, 사과, 블루베리 등 신선한 과일, 염증 개선 효과가 밝혀진 마늘, 양파, 생강 등 양념 채소를 비롯해 건강식품으로 잘 알려진 검정콩, 우엉, 오미자 등이 면역 증진에 좋은 것으로 밝혀졌다.
(표)면역력 증진 농산물 및 기능성 소재 연구 현황

농촌진흥청 기능성식품과 홍하철 과장은 “환절기에는 면역 조절 효과가 우수한 우리 농산물을 충분히 섭취하는 것이 도움이 된다”며, “앞으로도 과학적 근거에 바탕을 둔 기능성 농산물 정보 데이터베이스를 꾸준히 쌓아 국민에게 정확한 정보를 전달하기 위해 노력할 것이다”고 말했다.
한편 기능성 농산물 정보는 2014년부터 추진된 데이터베이스 구축사업으로, 현재까지 생강 등 166작목의 면역기능, 항비만, 항당뇨 등 50여 기능성 정보 2,369건의 데이터베이스가 구축됐다
(농식품올바로)에서 ‘기능성소재 검색’을 활용하면 과학적 근거가 있는 농산물(소재)의 올바른 정보를 워드 클라우드 등을 통해 손쉽게 확인할 수 있다.
[메디컬월드뉴스]

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