조안이 캐나다에서 정통 메이플 시럽을 경험했다.
캐나다 우타웨는 전 세계 메이플 시럽의 80%가 생산되는 지역으로, 특히 단풍나무에서 수액을 채취한 후 졸여 메이플 시럽을 만드는 메이플 하우스 ‘슈가 쉑’은 우타웨의 명소 중 하나이다.
조안은 ‘슈가 쉑’에 직접 방문해 메이플 시럽을 맛보고 메이플 시럽을 이용한 요리를 직접 만들며 일일요리사에 도전했다. 그러나 조안은 자신이 직접 만든 요리에 거침없이 메이플 시럽을 붓는 모습에 경악을 금치 못했다.
우타웨에서는 오믈렛부터 햄, 소시지, 수프까지 모든 음식에 메이플 시럽을 듬뿍 넣어 먹는 것이 전통이었던 것. 놀란 것도 잠시, 메이플 시럽을 가득 넣은 오믈렛을 한 입 먹은 조안은 알 수 없는 표정을 지으며 한동안 말을 잇지 못했다.
조안이 함께하는 메이플 요리의 맛은 15일(월) [여행남녀]에서 공개된다.