식품의약품안전처(처장 류영진) 식품의약품안전평가원이 ‘식품 섭취량 산출 및 오염도 모니터링 표준화 안내서(가이드라인)’를 마련했다.
주요 내용은 ▲식품별 섭취량 산출 표준화 ▲식품 중 오염도 모니터링 품목 표준화 ▲식품섭취량 산출 및 모니터링 품목 활용방법 등이다.
식품섭취량 표준화는 ①기준․규격 적용품목과 연계하여 섭취량 산출 ②조사 자료의 가장 세분화된 식품품목 중심으로 섭취량 산출 ③원재료가 주된 가공식품의 현실적 섭취량 산출 등이다.
이번 안내서는 2013년~2015년 국민건강영양조사(1,419품목, 22,948명) 식품 섭취량을 식품공전의 기준‧규격 적용대상 품목별로 분석할 수 있도록 표준화하고 섭취량과 섭취빈도가 높은 식품을 중심으로 안전관리(모니터링) 품목 선정 방법을 제시했다.
안전평가원 오염물질과는 “이번 안내서가 식품별 섭취량 산출에 어려움을 겪었던 학계 및 산업계 등도 쉽게 식품 안전관리에 활용할 수 있을 것으로 기대한다”고 밝혔다.
한편 자세한 내용은 (식약처 누리집>법령·자료>법령정보>민원인안내서)에서 확인할 수 있다.
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