국민 10명 중 2명만 암예방 권고사항을 지키는 것으로 조사된 가운데 암 예방에 좋은 음식도 제시됐다.
◆10명 중 9명 “국가암검진이 암 예방에 중요하다”
대한소화기암학회가 지난 2015년 서울, 경기도, 대전, 광주, 부산지역 소재 6개 대학병원(강동경희대병원, 순천향대서울병원, 의정부성모병원, 건양대병원, 조선대병원, 동아대병원)과 함께 일반인(187명), 소화기암 환자와 보호자(236명), 의사와 간호사를 포함한 의료인(222명) 등 총 645명을 대상으로 ‘소화기암에 대한 국민의식 조사’를 진행했다.
이번 조사 결과 90%가 국가암검진이 암 예방에 중요하다고 답했지만 20%만이 암 예방 권고사항을 지키고 있는 것으로 나타났다.
이번 조사에서는 보건복지부와 국가암정보센터가 권고하는 국민암예방수칙 8개 항목(10개 항목 중 소화기암과 관련 없는 2개 항목 제외)에 대하여 알고 있는 정도와 실제로 얼마나 실행에 옮기는지도 조사했다.
◆잘못된 정보로 이해와 오해 혼재…암예방수칙 알지만 실천 안 해
현재 포털 사이트와 SNS 등 암 질환에 대해 출처가 확실하지 않은 무분별한 정보로 인해 암 질환에 대한 이해와 오해가 혼재되어 있다.
응답자 대부분이 국민암예방수칙 각 항목에 대해 잘 알고 있었다. 특히 금연의 필요성과 국가 조기암검진이 암 예방과 암 조기진단에 중요하다고 인지하는 경우는 90% 이상이었다.
다만 술(73%)과 운동(78%)에 대한 항목은 음식(86~88%) 관련 항목에 비해 다소 낮았지만 전반적으로 국민암예방수칙을 잘 알고 있었다.
실제 암 예방과 조기진단을 위해 권고사항을 실천하고 있는지에 대한 설문에서는 음식 및 운동 항목의 경우 알고 있는 경우(78~88%)와 대조적으로 약 20% 정도만 제대로 실천을 하고 있었고, 암 조기발견을 위한 국가조기암검진은 약 43%만 빠짐없이 받고 있었다.
또 여전히 15%가 흡연을 하고 있었고, 권고사항(하루 두잔 이내) 이상으로 술을 마시는 경우도 17%나 되었다.
◆암 예방에 좋은 음식은?
이와 함께 암 예방에 좋은 음식에 대한 관심도 높은 상황이다.
하지만 이와 관련해서도 잘못된 정보들이 산재해 있는 것이 현실이다.
그렇다면 암 예방에 좋은 음식은 무엇이 있을까?
삼성서울병원 신명희 암데이터실장은 제 28차 방사선의학포럼에서 ‘암 예방에 좋은 음식은’이라는 특별강연을 통해 암 예방을 위한 식생활 권고사항을 제시하였다.
신명희 실장이 제시한 식생활 권고사항은 다음과 같다.
[암 예방을 위한 식생활 권고사항]
▲밥류 : 콩밥, 잡곡밥 섭취
▲면류 : 싱겁게, 국물섭취 자제(나트륨)
▲된장 : 암 예방 가능성은 있지만 과다 섭취는 자제(나트륨)
▲미역국 : 암 예방 가능성이 있지만 과다 섭취는 자제(요오드)
▲두부 : 섭취 권장(하루 3~4쪽, 100g 정도)
▲달걀 : 과다섭취 자제
▲비염장새선 : 섭취 권장
▲삼겹살 구이, 소고기 구이 : 섭취제한(80g/일 이하)
▲소시지, 햄 등 : 섭취제한
▲불에 탄 고기 : 섭취금지
▲시금치 나물, 엽산 : 섭취 권장
▲김치 : 암 예방 가능성
▲무생채 : 섭취 권장
▲기타 녹황색 채소 : 섭취 권장
▲우유 : 섭취 권장
▲커피 : 과다 섭취 제한(하루 7컵 미만)
▲차, 녹차 : 암 예방 가능성
▲알코올 : 섭취제한 (하루 15g 이내)
▲귤, 감, 사과, 포도 등의 과일 : 섭취권장(흡연자 주의)
▲토마토, 토마토주스, 케첩 : 섭취 권장
▲견과류 : 섭취권장
▲식이패턴 : 채식위주의 건강패턴 권장