녹차추출물을 가공해 당뇨·비만 예방이 기대되는 약제가 개발돼 화제다.
화제의 주인공은 계명의대 생리학교실 송대규 교수(50).
송대규 교수는 녹차 추출물을 가공해 당뇨와 비만에 효과적인 약제를 만드는 데 성공했다.
송 교수는 지난 2002년부터 10년간 쥐와 인체 실험을 한 결과, 녹차 추출물(GTE) 중 갈레이트 카테친 성분과 청국장 성분인 폴리글루탐산(PGA)을 결합한 결합물이 위장관에서 포도당과 지방 특히 콜레스테롤의 혈중 흡수를 감소시켜 비만과 당뇨예방에 효과가 있음을 밝혀냈다.
이 결과는 독일 저명한 약리학회지 ‘Naunyn-Schmiedeberg’s Archives of Pharmacology’(2013. 4월호)에 게재됐고, 미국 의학매체 ‘Medical research’(2013. 4)에도 소개됐다.
송 교수는 “이 과정은 위장관에 포도당이 있을 때만 작용하므로 저혈당 위험은 전혀 없고, 적당량을 사용하면 묽은 변 등과 같은 부작용도 없다”며 “비만 ․당뇨를 위한 건강기능식품으로 제품화 하기 위해 현재 임상실험 중이며, 내년에 시판을 목표로 하고 있다”고 말했다.
또 “일반인들은 녹차만 먹어도 비만과 당뇨병에 도움이 된다고 알고 있지만, 녹차를 과량·장기복용하면 당뇨병에 오히려 해를 줄 수 있다”고 강조했다.
송 교수에 따르면 당뇨와 비만에 효과를 내는 성분은 녹차 추출물 내의 갈레이트 카테친 성분인데, 폴리글루탐산(PGA)은 이 성분이 혈중으로 들어가지 못하고 위장관에 오래 머물게 하는 역할을 한다.
“녹차추출물만을 복용하면 갈레이트 카테친이 너무 빨리 혈중으로 들어가 혈당을 오히려 올리는 부작용이 있다”며 송교수는 이번 연구를 통해 일반인의 잘못된 건강상식이 바로잡히기를 희망했다.
한편 송 교수는 (주)NUC와 제휴, 녹차추출물 가공을 통해 숙취해소제품을 출시한 바 있으며, 이와 동시에 영국의 유명한 알콜의학회지인 ‘Alcohol and Alcoholism’(2013. 1월호)에 논문을 게재했다.