기사 메일전송
[VJ특공대] 맛있‘소’! 즐기‘소’! 소고기의 모든 것
  • 기사등록 2015-04-17 16:54:34
  • 수정 2015-04-17 16:58:09
기사수정

1-3.jpg

4월 17일 저녁 8시 30분에 방송되는 KBS 2TV 에서는 한국인이 가장 좋아하는 고기 1위에 빛나는 소고기에 얽힌 맛있는 이야기들을 소개한다.
 
동양 최대 규모 단일 육류 시장 ‘마장동 축산물 시장’. 서울의 푸줏간이라고도 불리는 이곳은 수도권 육류의 70%를 공급하고 있으며 종사자 수 만해도 1만 2,000명에 이르는 거대 시장! 값싸고 질 좋은 고기를 마음껏 먹을 수 있어 국내 소고기 마니아들의 행렬이 줄을 잇고 있다는데~ 더욱이 요즘에는 중국, 홍콩, 싱가포르 관광객들의 인기 코스로 주목받으면서 시장 안에는 발 디딜 틈 없단다.
 
한우의 가격과 품질을 결정하는 가장 중요한 것은 바로 등급! 1++부터 3등급까지 같은 부위라도 등급에 따라 가격은 천차만별~ 때문에 지방색, 육색, 조직감 등 여러 기준에 맞게 등급을 판정하는 일은 항상 세밀하고 정확해야 한다고. 또 등급이 정해진다고 해서 끝이 아니다! 등급만큼 중요한 발골 과정이 남아있기 때문! 발골 과정에서 칼질 한 번 잘못하면 몇 사람의 인건비가 훌쩍 날아가게 된다는 소리까지 있어 기술자의 능수능란한 발골 실력이 이 작업의 관건이란다.
 
그런가 하면, 어느 것 하나 버릴 것 없다는 소의 별난 부위를 이용한 요리로 연일 대박 행진을 이어가고 있다는 맛집이 있다! 꼬리곰탕 같은 식상한 음식은 저리 가라~ 오랜 시간 푹 삶아 야들야들하게 만든 소꼬리에 주인장만의 특제 소스를 넣어 만든 이탈리아식 소꼬리 찜부터 소의 가죽 안쪽의 쫄깃한 아교질 부위를 뜻하는 수구레로 만든 ‘수구레 볶음’까지~ 독특함에 맛까지 사로잡아 이 음식 찾아오는 손님들 발길 끊이지 않는단다.
 
이 밖에도 버릴 거 하나 없다는 소고기의 모든 것을 VJ카메라가 공개한다.
 
사진제공 : KBS 2TV <VJ 특공대>

0
기사수정

다른 곳에 퍼가실 때는 아래 고유 링크 주소를 출처로 사용해주세요.

http://medicalworldnews.co.kr/news/view.php?idx=1429257265
기자프로필
나도 한마디
※ 로그인 후 의견을 등록하시면, 자신의 의견을 관리하실 수 있습니다. 0/1000
확대이미지 영역
  •  기사 이미지 [2월 제약사 이모저모]동아제약, 메디톡스, 한국머크, 한국오가논 등 소식
  •  기사 이미지 [2월 제약사 이모저모]사노피, 삼성바이오에피스, 헤일리온, 한국화이자제약 등 소식
  •  기사 이미지 [2~3월 제약사 이모저모]그래디언트 바이오컨버전스, 동아제약, 알피바이오, 한국아스텔라스제약, 한독 등 소식
분당서울대학교병원
대한간학회
모바일 버전 바로가기