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고혈압, 당뇨병 환자 설 음식 섭취 시 ‘주의’ - 이대목동병원, ‘칼로리로 본 설 차례상 구성표’ 발표
  • 기사등록 2013-02-05 00:00:00
  • 수정 2013-02-16 02:15:33
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설날에 빼놓을 수 없는 것이 푸짐한 설 음식이다. 설 음식은 3대 영양소인 단백질, 지방, 탄수화물과 비타민, 무기질이 풍부하다. 그러나 대부분 당분이 높고 고칼로리 음식이 많다.

고칼로리 음식은 지방과 콜레스테롤 함량이 높아 고혈압이나 고지혈증, 당뇨와 동맥경화증에 의한 관상동맥질환, 뇌혈관질환 등의 원인이 될 수 있다. 따라서 이같은 질환의 위험이 있는 사람들은 설 음식 섭취 시 주의해야 한다.

실제로 한 끼 식사에 갈비찜(531칼로리)과 떡국(440칼로리), 삼색나물(397칼로리), 쇠고기무국(266칼로리), 잡채(191칼로리)를 먹고 식혜(250칼로리)와 청주(65칼로리)를 한 잔씩 마신 후 후식으로 배(160칼로리)와 사과(140칼로리), 단감(75칼로리)을 한 개씩 먹으면 2,515칼로리를 섭취하게 된다.

이는 한 끼 식사로 성인 1일 칼로리 섭취 권장량(남자 2,500칼로리, 여자 2,000칼로리)을 넘는 수치다.

이에 이대목동병원 심장혈관센터는 설 음식별 칼로리 양을 이미지로 확인할 수 있는 ‘설 차례상의 재구성표’를 발표했다. 표는 칼로리량에 따라 설음식을 분류함으로써 칼로리 조절이 필요한 사람들의 이해를 돕기 위해 만들어졌다.

이대목동병원 심장혈관센터 편욱범 교수는 “설 연휴에는 보통 칼로리를 고려하지 않고 음식을 섭취하는 경우가 많은데 대부분의 설음식은 콜레스테롤과 칼로리가 높아 고혈압, 당뇨, 고지혈증이 심해지고 심장이나 뇌의 동맥경화증의 위험이 있는 사람들이 과식하게 되면 건강을 해칠 수 있다”며 “칼로리 조절이 필요한 대부분의 사람들은 설 연휴 동안 ‘설 차례상의 재구성표’를 통해 자신이 먹는 음식의 칼로리량을 꼼꼼하게 확인하고 의식적으로 섭취량을 조절하고 틈틈이 운동을 하는 것이 필요하다”고 말했다.

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