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새로운 분석 통해 확인된 ‘완전단백질’ 정의 충족시킨 식품은? 미국산 피스타치오 - 채식주의자 및 동물성 단백질 원치 않는 사람들에게 희소식
  • 기사등록 2020-04-13 01:05:04
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미국에서 재배한 로스트 된 피스타치오가 최근 새로운 분석 결과에 따라 일반적으로 통용되는 ‘완전단백질’의 정의를 충족한다는 사실이 발표됐다.
이에 따라 피스타치오도 퀴노아, 병아리콩, 대두 등의 채식주의자 및 동물성 단백질을 원치 않는 사람들에게 인기를 끄는 몇 안되는 식물성 단백질에 이름을 올리게 됐다.
이번 결과는 캘리포니아 몬트레이에서 있었던 미국피스타치오협회 연례회의에서 발표됐다.
지난 2019년 10월 17일 아일랜드 더블린에서 개최된 유럽영양협회연맹(Federation of European Nutrition Societies, FENS)회의 발표에 따르면, 피스타치오의 PDCAAS(Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score: 아미노산가에서 단백질의 소화성을 고려한 식품 내 단백질의 아미노산 점수)를 통해 구운 피스타치오에서 적정 수준의 아홉 가지 주요 아미노산 모두를 볼 수 있다.

구운 피스타치오에는 PDCAAS가 81%로 우유에 있는 단백질인 카제인의 80%로 측정되는데, 이는 미농무성에서 규정하는 학교 급식에 사용되는 단백질 공급원으로 대체될 수 있는 수준이다.
‘The Plant Based Cyclist’의 작가이자 다수의 전문가들과 영국 국가대표 팀의 영양사로 활동하는 나이젤 미쉘 (BSC, MSC, RD: 이학 석사이자 등록된 영양사)은 “우리가 그동안 견과에 단백질이 함유되어 있는 것에 대해서만 얘기했는데, 이제는 구운 피스타치오에 아홉 가지 아미노산이 함유되어 완전단백질임을 알게 됐다.”며, “활동을 즐기는 성인 뿐 아니라 운동선수 중에 가지고 다니기 쉬우면서, 조리가 따로 필요하지 않는 완전단백질을 찾는 사람들에게는 더없이 좋은 소식이다. 구운 피스타치오는 다양하고 균형잡힌 식단과 건강한 생활방식에 도움이 된다”고 밝혔다. 
거의 모든 완전단백질은 고기, 생선, 달걀 그리고 유제품에서 나오고, 대두는 미국식품의약국(FDA)에서 완전단백질로 인정한 몇 안되는 식물성 단백질이다.


대구보건대 식품영양과 김미옥 교수는 “육류와 유제품을 기피하는 채식주의자들에게 온전한 단백질을 섭취하는 건 어렵기 때문에 이런 경우, 구운 피스타치오로 ‘단백질의 보완적 식사’를 해결한다면 현명한 선택이 될 것으로 보인다”고 말했다.
미국 피스타치오협회 과학 고문인 아리아나 카루기 박사 (Dr. Arianna Carughi)는 “아미노산은 단백질로 된 20가지 빌딩 블록이지만 9개의 필수 아미노산은 인체에서 생산되지 않기 때문에 음식으로 얻어야 한다”고 설명했다.
또 “대부분의 식물성 식품은 ‘불완전한’ 단백질로 하나 이상의 필수 아미노산이 부족하다. 그러나 한번에 또는 하루 내에 두 개의 불완전한 단백질을 결합하면 완전단백질이 생긴다. 구운 피스타치오는 5세 이상을 위한 완전단백질의 공급원으로 고려될 수 있다”고 덧붙였다.
한편 피스타치오는 단백질 공급원으로 인정을 받았으며, 미국식품의약국(FDA)은 완전단백질을 ‘적정한 양의 모든 필수아미노산을 가진 음식’이라고 정의하고 있다.
[메디컬월드뉴스]

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