• 전체검색

  • 16.0
    원주 구름조금

그래놀라, 시리얼보다 지방·칼로리·설탕 더 많이 함유

글루텐-프리 그래놀라엔 지방이 버터 1숟갈보다 많아…체내에 과도한 지방 축적

이다금기자 입력 2017-08-31 00:59:34 글자크게하기글자작게하기[이전기사보기] 더불어민주당 의원들-식약처 ‘당-정 간담회’개최[다음기사보기]어린이들 신맛캔디 ‘주의문구’ 표시 의무화 프린터하기

  • 이 글을 트위터로 보내기
  • 이 글을 페이스북으로 보내기
  • 이 글을 미투데이로 보내기
  • 이 글을 요즘으로 보내기
  • 네이트온 쪽지보내기
  • 이 글을 구글로 북마크하기
  • 이 글을 네이버로 북마크하기

그래놀라가 시리얼보다 지방·칼로리·설탕 더 많이 함유되어 있고, 글루텐-프리 그래놀라엔 지방이 버터 1숟갈보다 많은 것으로 나타났다.

30일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 미국의 식품·음료 전문 인터넷 매체인 ‘더 데일리 밀’(The Daily Meal)은 11일자 기사를 통해 이같이 밝혔다.

이런 그래놀라를 아침에 식사대용으로 먹으면 체내에 과도한 지방이 쌓이게 된다는 것이다. 

글루텐-프리란 밀 글루텐이나 다른 곡물의 글루텐이 포함돼 있지 않는 식품을 가리킨다.

식품 라벨에 ‘글루텐-프리’라고 표시돼 있어도 ‘건강하다’는 의미는 아니라고 매체는 설명했다.

이는 라벨에 ‘땅콩-프리’(peanut-free)란 표시가 ‘건강한 식품’이란 증명서가 아닌 것과 같다. 글루텐-프리 라벨은 단지 글루텐이란 특정 성분이 빠져 있음을 뜻할 뿐이다. 

대부분의 그래놀라엔 글루텐이 들어 있다. 그래놀라는 대개 곡물을 주원료로 하고, 귀리나 일부 구운 곡류로 구성되기 때문이다.

그래놀라를 글루텐-프리 제품으로 만들려면 곡류를 사용하기 힘들다. 대신 지방·견과류·씨앗류·코코넛 플레이크 같은 지방이 많이 든 식품을 원료로 해 글루텐-프리 그래놀라를 제조하기 때문에 글루텐-프리 그래놀라는 지방 함량이 높을 수밖에 없다.

매체는 그래놀라는 시리얼과 비슷한 포장으로 제조되고 인접 매대에 진열돼 있어서 시리얼로 오인하는 사람이 많지만 둘은 완전히 다르다고 지적했다.

그래놀라 한 공기엔 시리얼 한 공기보다 훨씬 많은 지방·칼로리·설탕이 들어 있다는 것이다. 매체는 “그래놀라는 칼로리 밀도가 높은 음식”이라고 기술했다.

Copyright ⓒ 메디컬월드뉴스, 무단 전재 및 재배포 금지

글자크게하기글자작게하기[이전기사보기] 더불어민주당 의원들-식약처 ‘당-정 간담회’개최[다음기사보기]어린이들 신맛캔디 ‘주의문구’ 표시 의무화프린터하기
주소 복사하기 : http://bit.ly/2x5aPZN
  • 이 글을 트위터로 보내기
  • 이 글을 페이스북으로 보내기
  • 이 글을 미투데이로 보내기
  • 이 글을 요즘으로 보내기
  • 네이트온 쪽지보내기
  • 이 글을 구글로 북마크하기
  • 이 글을 네이버로 북마크하기

의약품정보 검색

도시바메디컬
대한임상노인의학회
대한간학회
한국임상암학회
일산병원
센트럴메디컬서비스(주)
분당제생병원
대한의사협회
대한소화기내시경학회
대구가톨릭대학교병원
한국화이자제약
세브란스병원
서울대학교병원

건국대병원
국립암센터
삼육서울병원
분당서울대병원
대한영상의학회
한림대

회사소개 I 개인보호정책 I 이용약관 I 광고/제휴 I 자료실 I 문의하기 I 기사제보

(주)메디컬월드뉴스 의 모든 컨텐츠는 저작권법 보호를 받으며, 무단복제 및 복사 배포를 금합니다
상호명:(주)메디컬월드뉴스 | 사업자번호:107-87-91614 | 등록번호 : 서울. 아02428 | 등록일자(발행일) : 2013.01.16
제호 : MEDICALWORLDNEWS | 발행인:김영미 | 편집인:김영신 | 청소년보호책임자 김영신
주소: 서울시 영등포구 국회대로 72길 4 아이비피아빌딩 5층 메디컬월드뉴스
기사문의/제보: TEL. 02-761-8801, 070-4277-0717 | FAX. 02)761-9046
E-mail : medicalkorea1@daum.net, newsmedical@daum.net
Copyright (c) medicalworldnews. All rights reserved.