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식약처 ‘식품분야 자주하는 질의응답집’발간·배포

이다금기자 입력 2017-06-29 02:52:24 글자크게하기글자작게하기[이전기사보기] 식품용 금속제 주방용품 올바른 사용법[다음기사보기]도축장 검사중 살충제 기준치 초과검출 산란노계 전량 폐기 프린터하기

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식품의약품안전처(처장 손문기)가 식품관련 법령 해석과 관련하여 빈번하게 문의되는 질문에 대한 답변을 정리하여 ‘식품분야 자주하는 질의응답집’을 발간·배포한다고 밝혔다.

이번 질의응답집은 식품분야에 종사하고 있는 영업자와 예비창업자에게 영업신고부터 운영·폐업까지 영업과 관련되는 전반에 대한 궁금점을 해소하고 영업에 도움을 주기 위해 마련했다.

질의응답집은 식품위생, 농축수산물, 기준·규격, 수입식품, 건강기능식품, 식생활 등 6개 분야로 구분하여 총500여건의 질의·답변이다.

주요 내용은 ▲영업허가·준수사항 등 영업관련 사항 ▲표시·광고 ▲기준·규격 ▲식품안전관리인증(HACCP) ▲우수건강기능식품제조기준(GMP) ▲자가품질검사 ▲위생교육 등이다.

편의성 및 답변의 신뢰성을 제고하기 위해 Q&A별로 관련 규정도 함께 제공된다.

식약처는 “이번 질의응답집이 식품 관련 규정에 대한 영업자의 이해도를 높여 위생관리에 도움이 될 것이다”며, “앞으로도 관련 법령 개정사항 등을 신속히 반영하여 지속적으로 업데이트 할 것”이라고 밝혔다.

자세한 내용은 홈페이지(www.mfds.go.kr)→ 법령·자료→ 자료실 → 매뉴얼·지침에서 확인할 수 있다. 

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