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요오드 섭취 지나치면 갑상선 질환 발생 위험 1.6배 - 가톨릭대 송윤주·서울대병원 박영주 교수팀, 성인 약 1만명 조사
  • 기사등록 2016-01-06 17:51:50
  • 수정 2016-01-06 17:52:34
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요오드 섭취가 과다하면 각종 갑상선 질환 발생 위험이 1.63배까지 높아지는 것으로 밝혀졌다.

또 우리나라 성인의 하루 요오드 섭취량은 375㎍(중간값, 남성 445㎍, 여성338㎍)으로 한국영양학회가 정한 1일 요오드 권장 섭취량(150㎍)을 두 배 이상 초과하는 것으로 확인됐다.

요오드는 갑상선 호르몬인 티록신의 원료가 되는 미네랄이다. 티록신은 몸 안에서 체온 유지와 신체 대사의 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 한다.

6일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 가톨릭대 식품영양학과 송윤주·서울대병원 내분비내과 박영주 교수팀이 국민건강영양조사(2007∼2009년)의 원자료를 토대로 성인 9998명의 요오드 섭취량과 갑상선 질환의 관련성을 연구한 결과 이같이 나타났다.

이 연구결과(한국인 상용식품의 요오드 데이터베이스 구축과 한국 성인의 요오드 섭취 실태 및 갑상선질환과의 연관성 연구)는 대한갑상선학회가 발간하는 영문 학술지인 ‘국제갑상선학저널’(IJT) 최근호에 소개됐다.

이 연구에서 우리나라 성인의 하루 요오드 섭취량은 375㎍(중간값)으로 조사됐다. 또 하루 평균 요오드 섭취량은 838㎍으로 권장량(150㎍)을 5배 이상 초과했다.

요오드를 하루 상한섭취량(이보다 더 많이 섭취하면 인체에 해로운 수 있는 양)인 2400㎍(마이크로그램) 이상 섭취하는 극단 소비자의 비율도 8%(792명)나 됐다. 이들의 하루 평균 요오드 섭취량은 4885㎍에 달했다. 권장량의 33배에 이르는 양의 요오드를 매일 먹고 있는 셈이다.

요오드를 하루 평균 1154㎍씩 먹는 사람(요오드 섭취량 기준 상위 20%)은 1일 평균 139㎍씩 먹는 사람(하위 20%)보다 갑상선 질환에 걸릴 위험이 1.63배 높은 것으로 밝혀졌다. 

하지만 이번 연구에선 갑상선염·갑상선 결절·갑상선 기능항진증·갑상선 기능저하증·갑상선암 등 갑상선 주변에 생기는 여러 질환 중 구체적으로 어떤 병의 발생 위험을 높이는지는 밝히지 못했다.

또 우리 국민에게 요오드를 공급하는 주요 식품은 해조류(65.6%)·절임 채소류(18.0%)·생선류(4.8%)·우유와 유제품(2.9%)·곡류(2.5%) 순서인 것으로 밝혀졌다.

송 교수는 “요오드 섭취가 부족하면 갑상선 기능항진증·갑상선종, 섭취가 과(過)하면 갑상선 기능저하증·갑상선염 발생 위험이 높아지는 것으로 알려져 있다”고 설명했다.

한편 최근 일본에선 해조류를 거의 매일 먹는 사람이 주(週) 2회 이하 섭취하는 사람보다 갑상선암 발생 위험이 3.8배 높았다는 연구결과가 나왔다.

또 해조류가 든 간식을 다이어트 식품으로 여겨 과다 섭취한 20세 일본 여성에서 갑상선 기능저하증이 나타났다가 이 간식의 섭취를 중단하자 갑상선 기능이 정상으로 회복돼 화제가 되기도 했다.

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