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식약처, 2019년 K-푸드안전정보포럼 개최
  • 기사등록 2019-11-25 11:18:31
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식품의약품안전처(처장 이의경)가 25일 오후 3시부터 서울지방식약청 대강당(서울시 양천구 목동 소재)에서 ‘2019년 K-푸드안전정보포럼(이하 K-푸드포럼)’을 개최한다. 

이번 포럼은 포럼 회원 및 식품안전관리 유관기관 등 약 100명을 대상으로 식품분야 규제동향 등 수출에 필요한 해외 정보를 제공하기 위해 마련됐다. 


주요 내용은 ▲미국 식품현대화법에 따른 국내 환경 중 병원성 미생물 모니터링 시스템 구축 사례[(주)풀무원 권도영 팀장] ▲중국 식품 관련 법령 및 이슈[(주)농심 한유탁 대리] ▲최근 3년간 한국산 수출식품 부적합 동향(식품안전정보원 박은정 선임연구원) 등이다. 

K-푸드포럼은 지난 2017년에 국내·외 식품안전 정보 공유를 통한 식품안전 확보를 위해 산업체, 학계, 유관기관이 함께 만든 민관 협력체이다. 

주요 활동으로는 국내 중소업체의 해외 수출 지원을 위해 식약처와 식품업체 등이 해외 식품 규제 현황 등 정보를 수집·분석·제공하고 있다. 

특히 지역분과 소속 대기업 종사자가 주도적으로 국내·외 정부, 산업체, 관련협회 기관 홈페이지를 검색해서 해외 정보를 요청한 중소업체에 맞춤형 정보를 제공하고 있다.  


식약처 소비자위해예방국 위해정보과는 “이번 K-푸드포럼을 통해 국내 식품업체의 해외 시장 진출이 더욱 활성화될 것으로 기대하며, 앞으로도 다양한 산업체 지원 활동을 지속적으로 실시할 계획이다”고 밝혔다. 

한편 보다 자세한 사항은 식약처 홈페이지(수출지원정보방)와 식의약위해정보전용사이트(다모아)에서 확인 할 수 있다. 

[메디컬월드뉴스]

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