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최근 5년간 식중독 발생 10건 중 7건 이상‘원인불명’ - 생선회류> 식품외 요인> 김치류> 육류 순
  • 기사등록 2019-04-19 08:49:20
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최근 5년간 발생한 식중독 발생 원인 10건 중 7건 이상은 원인이 규명되지 않은 것으로 조사됐다.
국회 보건복지위원회 최도자(바른미래당)의원이 식품의약품안전처로부터 제출받은 자료에 따르면, 지난해 식중독 환자 수는 1만 1,622명으로 2017년 식중독 환자(5,649명)의 2배 이상 이었다.

식중독 발생유형별로 보면, ‘생선회류’에 의한 식중독이 149건(896명)으로 가장 많았고, 이어서 조리과정·사람 간 감염 등 ‘식품 외 요인’이 54건(1,542명), ‘김치류’ 34건(3,111명) ‘육류(돼지)’ 27건(1,382명) 순으로 식중독 보고가 많았다.  
원인균종별로 보면 ‘노로바이러스’가 295건(6,054명)으로 식중독균 중 가장 많이 확인됐으며, 이어서 ‘병원성대장균’(239건, 11,441명), ‘원충’(132건, 727명), ‘살모넬라’(98건, 6166건) 등이 주요 식중독 원인균종으로 꼽혔다.
원인·역학조사를 통해 원인식품, 조리과정 문제, 사람 간 감염 등 발생 원인이 확인된 식중독 사고는 491건에 불과했다. 식중독균 발생 원인을 알 수 없는 ‘불명’ 건수는 1,324건으로 전체 식중독 보고(1,815건)의 약 73%를 차지했다.
최도자 의원은 “식중독균의 정확한 발생 원인을 알아야 식중독 확산을 막고, 사후 예방대책도 세울 수 있다”며, “원인규명을 위한 관계당국 간 신속대응체계를 강화해야한다”고 강조했다.
[메디컬월드뉴스]

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