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식약처, 제21회 피파 20세 월드컵대회 식음료 안전관리 현장점검
  • 기사등록 2017-05-17 23:53:24
  • 수정 2017-05-17 23:54:55
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식품의약품안전처(처장 손문기)가 ‘제21회 피파 20세 월드컵대회’의 성공적인 개최를 지원하기 위해 16일 월드컵 대회 경기장(매점)과 선수 숙소(본부호텔), 케더링업체(아워홈) 식품취급 시설을 방문해 식품안전관리 실태를 점검한다고 밝혔다.

이번 점검은 오는 5월 20일부터 6월 11일까지 개최되는 제21회 피파 20세 월드컵대회의 식음료 안전관리 진행상황과 주요 현안 사항 등을 점검하고, 대회 기간 중 발생할 수 있는 식중독 등 식품안전사고를 사전에 예방하기 위하여 마련됐다.

앞서 지난 10일 서울지방식약청에서 이번 대회에 식음료 검식관으로 참여하는 지방청·지자체 공무원과 대회 관련 식품취급시설 조리종사자 등 관계자 약 90여명을 대상으로 식음료 안전관리 위생교육을 했으며, 국제경기대회 식품안전관리 매뉴얼을 제작하여 배포했다.

식약처는 “식음료 안전관리에 만전을 기하여 피파 U-20 월드컵대회가 성공적으로 개최될 수 있도록 최선을 다할 것이며, 식약처의 역량을 총동원하여 식품사고가 없는 대회가 되도록 빈틈없는 식품 안전관리를 다하겠다”고 밝혔다.

한편 식약처는 대규모 식중독 발생 시 신속한 보고 체계 확립 및 기관별 현장대응 역량 향상을 위해 6개 지방식약청, 지자체, 교육청(교육지원청), 학교 등이 참여하는 ‘식중독 신속대응 현장 합동훈련’을 5월 10일부터 5월 24일까지 실시하고 있다.

주요 훈련 내용은 집단급식소에서 식중독 의심환자 발생을 가정하여 ▲관계기관 신속보고 및 상황전파로 신속 대응 협력체계 구축 ▲의심환자 파악 및 원인식품 조사를 통한 추가 확산 차단 ▲기관별 임무수행 능력과 원활한 대응 시스템 작동여부 확인 등이다.

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