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식약처-소비자단체, 온라인 유통 감시 강화 추진
이다금 기자
2022-05-20
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베이킹파우더 10개 제품 ‘식품등의 표시기준’ 부적합 확인…시정권고
이다금 기자
2022-05-20
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식약처 ‘스마트 해썹 관리모델 개발사업’ 추진…지능형 식품안전 시스템 기반 마련
이다금 기자
2022-05-20
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일부 미나리, 방풍나물 등 잔류농약 허용기준 16건 초과 검출…행정조치
이다금 기자
2022-05-18
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즉석섭취축산물 생산 증가 속 치즈・육포 등 축산물 327종 수거검사 결과 모두 적합
이다금 기자
2022-05-18
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식약처, 해청식품(주) 소분·판매 ‘쥐치포’ 회수 조치
이다금 기자
2022-05-18
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㈜오뚜기, 신제품 ‘화덕style 피자’ 출시…‘페페로니디아볼라 피자, 트러플풍기 피자’
김영미 기자
2022-05-17
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패밀리 레스토랑 등 다중이용 음식점 74곳 ‘식품위생법’ 위반 적발
이다금 기자
2022-05-15
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최근 종이빨대 휘발유 냄새 등 이취 발생 현장조사 결과는?
이다금 기자
2022-05-15
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농식품부, 우수연구개발 혁신제품 6개 신규 지정
농림축산식품부(장관 김현수, 이하 농식품부)가 2022년 1차 공공수요발굴위원회에서 농림축산식품부 연구개발사업을 통해 개발이 완료된 제품 중 혁신성과 공공성을 인정받은 6개 제품이 농식품 우수연구개발 혁신제품(이하 혁신제품)으로 신규 지정됐다.▲가축 접종용 분사식 주사기 2018년도부터 2년간 농식품부 가축질병대응기술개발사업으로 개발된 제품이다. 기존 유침 주사 시 발생할 수 있는 육아종(동물 세포조직에서 발생하는 염증성 종양) 및 주사침 오염, 바늘 부러짐 등의 단점을 개선했고, 접종시간 단축, 돼지고기의 품질 개선, 백신 소모량 감소 등에 효과가 있다.▲허바백 돼지열병 그린마커주 2015년도부터 3년간 농식품부 기술사업화지원사업으로 개발됐다. 돼지열병(Classical Swine Fever)을 예방하기 위해 어린 돼지에 사용되는 백신으로 ‘식물기반 형질전환’ 기술(특정 DNA 단편을 생명체의 유전체 내로 삽입하여 새로운 유전형질이 발현되도록 하는 방법)을 통해 생산돼 병원성과 바이러스 전파 위험이 없다.▲무선조정 자주식 시금치 수확기 2018년도부터 3년간 농식품부 첨단생산기술개발사업으로 개발됐다. 인력에 의존하던 시금치 뿌리의 절단·수집·운반 과정을 기계화해 인력 작업 대비 작업 능력이 31배이며 생산비가 크게 절감될 것으로 기대된다.▲전동 농업용 고소작업차 2014년도부터 3년간 농식품부 첨단생산기술개발사업으로 개발됐다. 고지대 및 경사지 과수원 작업 시 전복·추락 등 안전사고 발생을 방지하기 위해 자동수평 유지 및 기울기 조절이 가능하며, 운반과 상하차 작업도 가능하다. 제어기 및 원격제어 장치 등 다양한 편의장치가 있으며 조작이 쉬워 고령자나 여성 작업자들도 편리하게 사용할 수 있는 장점이 있다.▲친환경 미생물 병해 관리제 2018년도부터 2년간 농식품부 농생명산업기술개발사업으로 개발됐다. 고사리 잎과 줄기를 마르게 하는 ‘고사리 마름병’을 방제하기 위해 국내 토종 미생물을 활용하여 개발했다. 고사리 마름병 방제뿐만 아니라 식물의 진균, 세균병 예방에도 우수한 효과가 있다.▲친환경 나방류 방제제 2011년도부터 5년간 농식품부 농생명산업기술개발사업으로 개발됐다. 미생물이 생산하는 살충물질과 식물추출물을 주원료로 제조됐으며, 나방류 유충, 노린재류 등 해충의 섭식 저해 등을 통해 방제효과를 나타내며 밭작물, 벼농사 등 다양한 작물에 활용 가능하다.이번에 지정된 우수연구개발 혁신제품은 3년간 조달청 혁신장터에 등록 후 정부부처, 공공기관 및 지자체의 공공조달 시 수의계약이 가능하고, ‘혁신제품 시범구매 및 구매목표제’의 대상이 된다.농식품부 김원일 농업생명정책관은 “이번에 지정된 6개 제품을 시작으로 더 많은 농식품 분야 우수 기술이 혁신제품으로 지정되는 등 농식품 연구개발 성과가 창출될 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.[메디컬월드뉴스]
이다금 기자
2022-05-14
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2021년 어린이(1세~18세) 식품첨가물 섭취 수준 평가 결과…안전한 수준 확인
이다금 기자
2022-05-12
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호두 등 식물성 식품 함유 오메가3 ‘알파리놀렌산 (ALA)’ 심장 건강에 도움 확인
김영신 기자
2022-05-07
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식약처, 5월 9일부터 5월 20일까지 아동‧장애인 사회복지시설 급식소 식중독예방 점검
이다금 기자
2022-05-07
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‘식품의 기준 및 규격’ 고시 개정안 행정예고…식품 원료 구비요건 명확화 주요 내용
이다금 기자
2022-05-06
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전국 건강기능식품 제조업체 101곳 집중 점검 결과…건강기능식품 법률 위반 1곳 적발
이다금 기자
2022-05-06
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식약처 ‘기능성 원료 스마트 제품화 기술지원’ 본격 시행
이다금 기자
2022-05-06
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식약처, 집단급식소 납품 농산물 9건 잔류농약 허용기준 초과 확인…회수․폐기 등 요청
이다금 기자
2022-05-06
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식약처 ‘수입식품안전관리 특별법 시행규칙’ 일부개정안 입법예고…주요 내용은?
이다금 기자
2022-05-06
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식약처 ‘나트륨․당류 저감 표시기준’ 일부 개정안 행정예고…저염․저당표시 대상 확대 등
이다금 기자
2022-05-06
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강원도 해안지역서 감귤 재배, 단감은 중부 내륙 전역에서
이다금 기자
2022-05-03
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식약처, 타액(침) 사용 코로나19 자가검사키트 첫 허가…비강 9개, 타액 1개